2018年出版专业职业资格考试《出版专业基础知识(初级)》真题及详解

扫码手机阅读
用圣才电子书APP或微信扫一扫,在手机上阅读本文,也可分享给你的朋友。
评论(0

  2018年出版专业技术人员资格考试已结束,圣才学习网小编整理了2018年出版专业职业资格考试《出版专业基础知识(初级)》真题及详解,供大家参考,欢迎大家点击查看!更多编辑出版类考试动态|模拟试题|历年真题请关注圣才编辑出版类学习网


  1.关于出版物消费过程的文化性,说法错误的是()。


  A.消费者取得出版物的过程是一个文化选择的过程


  B.完整的出版物消费过程由取得和使用出版物两个环节构成


  C.消费者对出版物内容的消费过程与其他物质产品的消费过程相同


  D.出版物消费过程是消费者满足精神文化需求的过程


  【答案】C


  【解析】


  完整的出版物消费过程,由取得出版物与使用出版物两个环节构成。取得出版物的过程,是一个文化选择的过程。消费者总是选择那些符合自己的精神文化需要,与自己的阅读、理解能力和欣赏趣味相适应的出版物。使用出版物的过程,是消费者对出版物内容进行认识、领悟、吸收、评判和赏析的过程。它与物质产品的消费过程不同,因为这是一个满足精神文化需要的过程,是一种精神文化享受。


  2.图书可以根据不同角度进行划分,论文集、教科书、工具书主要是根据()进行分类的。


  A.学科知识内容


  B.读者对象


  C.装帧形式


  D.功能


  【答案】D


  【解析】


  图书可从各种角度再作多种划分。譬如,按功能分,有专著、论文集、教科书、工具书、资料书等;按学科知识内容分,有政治读物、经济读物、文学读物、艺术读物、科技读物等。还可从读者对象、装帧形式等其他各种角度进行分类,而其中每一大类下又可以细分出许多小类。


  3.根据《图书出版管理规定》,出版()类的图书,实行资格准入制度。


  A.挂图


  B.地图


  C.绘本


  D.宗教


  【答案】B


  【解析】


  根据《图书出版管理规定》,出版辞书、地图、中小学教科书等类别的图书,实行资格准入制度,出版单位如要出版这几类书,须经国家新闻出版广电总局批准。


  4.下列选项中,不属于编辑类中级技术职务人员主要职责的是()。


  A.研究学术和出版信息,提出选题,进行组稿


  B.独立审读,加工整理稿件


  C.做好宣传工作,撰写书讯、书评


  D.复审稿件


  【答案】D


  【解析】


  三个类别的中级技术职务人员,因工作岗位的不同而应该承担不同的工作职责。其中编辑类别里,中级技术职务人员的主要职责是:①搜集研究本学科的学术动态和编辑出版信息,提出选题设想,进行组稿。②独立审读、加工整理稿件,检查图书成品。③做好图书宣传工作,撰写书讯、书评。D项,复审稿件是高级技术职务人员(编审或副编审)的主要职责。


  5.根据《出版管理条例》,国家禁止出版的出版物是()。


  A.《中美关系史》


  B.《赌博致富术》


  C.《法律知识读本》


  D.《中国水资源调查》


  【答案】B


  【解析】


  《出版管理条例》第二十五条规定,任何出版物不得含有以下内容:①反对宪法确定的基本原则的;②危害国家统一、主权和领土完整的;③泄露国家秘密、危害国家安全或损害国家荣誉和利益的;④煽动民族仇恨、民族歧视,破坏民族团结,或者侵害民族风俗、习惯的;⑤宣扬邪教、迷信的;⑥扰乱社会秩序,破坏社会稳定的;⑦宣扬淫秽、赌博、暴力或者教唆犯罪的;⑧侮辱或者诽谤他人,侵害他人合法权益的;⑨危害社会公德或者民族优秀文化传统的;⑩有法律、行政法规和国家规定禁止的其他内容的。


  2.计算简答题:根据所给材料回答问题。(需计算后回答的问题,须列出算式;每个问题计算过程中的小数均保留实际位数,计算结果有小数的,小数保留2位。)(本题20分)


  张老师的一篇文章在《朝华教育》杂志上发表。李老师读后有不同意见,就以笔名“郑见”写了一篇文章,投给《春天教育》编辑部。3个月后,李老师的文章在《春天教育》杂志发表,署的却是李老师的真名。李老师对此很不满意。李老师的文章共90行,每行40字,《春天教育》编辑部拟按每千字100元的标准向李老师支付稿酬。


  李老师的文章发表后,张老师发现该文使用了自己文章里的约300字内容,认为李老师和《春天教育》编辑部侵犯了自己的著作权,遂要求李老师和编辑部赔礼道歉,并要求编辑部为引用的文字向自己支付稿酬。李老师和《春天教育》编辑部认为张老师的要求不符合法律规定,予以拒绝。


  《教学文摘》杂志全文转载了李老师的文章。李老师认为,《教学文摘》杂志未经许可使用作品且没有付酬,是侵权行为,要求该杂志社赔礼道歉并支付报酬。《教学文摘》杂志社辩称自己的行为合法,因为李老师并没有声明禁止转载。


  问题一:


  《春天教育》杂志应付李老师多少稿酬?


  问题二:


  《春天教育》杂志发表李老师的作品是否存在侵权行为,为什么?


  问题三:


  李老师和《春天教育》杂志是否侵犯张老师的著作权,为什么?


  问题四:


  《教学文摘》杂志的转载是否合法,为什么?该杂志社的行为有无不妥之处,为什么?


  1.问题一:《春天教育》杂志应付李老师多少稿酬?


  【答案】


  《春天教育》杂志应付李老师400元稿酬,具体计算如下:


  报刊刊载作品只采用一次性付酬方式。稿酬的计算以千字为单位,刊载作品不足五百字的,按千字作半计算;超过五百字不足千字的,按千字计算。


  字数=90×40=3600(字),则取4千字计算。


  稿酬=稿酬标准×千字数=100×4=400(元)。


  2.问题二:《春天教育》杂志发表李老师的作品是否存在侵权行为,为什么?


  【答案】


  《春天教育》杂志发表李老师的作品存在侵权行为。


  理由:李老师以笔名“郑见”将文章投给《春天教育》,但《春天教育》杂志社发表作品时,署的是李老师的真名,侵犯了李老师的署名权,存在侵权行为。


  3.问题三:李老师和《春天教育》杂志是否侵犯张老师的著作权,为什么?


  【答案】


  李老师和《春天教育》杂志没有侵犯张老师的著作权。


  理由:李老师文章中使用张老师文章的内容属于为介绍、评论某一作品或者说明某一问题而在作品中适当引用已发表作品。关于“适当引用”的数量界限,我国《图书期刊保护试行条例实施细则》第十五条明确规定:①引用非诗词类作品不得超过2500字或被引用作品的十分之一;②凡引用一人或多人的作品,所引用的总量不得超过本人创作作品总量的十分之一。李老师的作品字数为3600字,其中使用张老师文章内容约300字,不足全文的十分之一,所以不构成侵权行为。


  4.问题四:《教学文摘》杂志的转载是否合法,为什么?该杂志社的行为有无不妥之处,为什么?


  【答案】


  《教学文摘》杂志的转载合法,但其行为有不妥之处。


  理由:《著作权法》第三十二条第二款规定,作品刊登后,除著作权人声明不得转载、摘编的外,其他报刊可以转载或者作为文摘、资料刊登,但应当按照规定向著作权人支付报酬。依照《著作权法》的相关规定,报刊转载、摘编其他报刊已发表的作品,应当自报刊出版之日起2个月内,按每千字100元的付酬标准向著作权人支付报酬。李老师的文章是已经发表的作品,没有声明禁止转载,所以《教学文摘》杂志可以转载,但应向李老师支付报酬。



编辑出版类电子书(题库)

查看全部>>

小编工资已与此挂钩!一一分钱!求打赏↓ ↓ ↓

如果你喜欢本文章,请赐赏:

已赐赏的人
最新评论(共0条)评论一句