2018年出版专业职业资格考试《出版专业基础知识(中级)》真题及详解

扫码手机阅读
用圣才电子书APP或微信扫一扫,在手机上阅读本文,也可分享给你的朋友。
评论(0

  2018年出版专业技术人员资格考试已结束,圣才学习网小编整理了2018年出版专业职业资格考试《出版专业基础知识(中级)》真题及详解,供大家参考,欢迎大家点击查看!更多编辑出版类考试动态|模拟试题|历年真题请关注圣才编辑出版类学习网


  一、单项选择题(共25题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)


  1.我国出版工作的方针原则之一是()。


  A.实现现代化、产业化


  B.提倡多样化,满足人民群众物质文化需求


  C.为人民服务,为社会主义服务


  D.在保证社会效益的基础上,实现经济效益最大化


  【答案】C


  【解析】


  为了充分发挥出版工作正确影响社会的作用,出版工作者应该在工作实践中坚持贯彻、执行一些基本方针原则,包括:①为人民服务、为社会主义服务;②百花齐放、百家争鸣;③古为今用、洋为中用;④弘扬主旋律、提倡多样化;⑤将社会效益放在首位,实现社会效益与经济效益相结合;⑥坚持质量第一;⑦坚持走改革创新之路。


  2.中国图书馆分类法主要根据出版物的()进行分类。


  A.内容所属学科


  B.物质载体类型


  C.主要读者对象


  D.出版时间先后


  【答案】A


  【解析】


  对出版物可以从不同的角度作不同的分类,包括:①根据出版物总体特征,出版物的种类可分成《出版管理条例》所说的“报纸、期刊、图书、音像制品、电子出版物等”五大类。②根据出版物内容所属学科的不同,可以依据中国图书馆分类法对出版物进行分类。③从其他角度,如按照出版物所载知识的层次结构不同,出版物可以分为学术研究类、知识普及类、大众生活类、娱乐类等;按内容的表现形式来划分,可以分为文字类、图画类、图文类、声音类、图像类、多媒体类,等等。


  3.编辑的写作能力包括()。


  A.组织作者进行创作的能力


  B.与作者共同创作的能力


  C.协助作者编制学术著作索引的能力


  D.撰写书刊评论的能力


  【答案】D


  【解析】


  编辑不能代替作者写作,但写作能力同样也是编辑的基本功。这不但因为编辑业务中有许多写作要求(如书刊辅文、书刊评论、审读报告、选题报告等的撰写),更重要的是,编辑写作能力的强弱,往往决定着他在作者面前发言权的大小,在编辑加工整理中水平发挥的高低。


  4.编辑学的研究对象不包括()。


  A.编辑人员的知识结构


  B.编辑活动对社会生活的影响


  C.编辑人员的兴趣爱好


  D.编辑活动与发行的关系


  【答案】C


  【解析】


  编辑学的研究对象就是编辑活动及其发展规律,可具体分为四个方面:①研究编辑活动的性质。②研究编辑活动的任务及其实现手段。编辑学尤其要研究作为编辑活动主体的编辑人员的知识结构、技能结构、成才规律及其工作特点和规律。③研究编辑活动的作用。编辑学在研究社会如何制约编辑活动的同时,又要研究编辑活动对社会生活所起的作用。此外,编辑学还要研究编辑活动在出版活动内部的作用,特别是它与复制活动、发行活动的相互作用。④研究编辑活动的规律。


  5.在纸张普遍使用之后,经过千余年的演变,中国古代的图书装帧最终定格为统一的()形式。


  A.包背装


  B.线装


  C.蝴蝶装


  D.卷轴装


  【答案】B


  【解析】


  中国古代的图书装帧,在纸张普遍使用以后,从当初的卷轴装,到经折装,到旋风装,到蝴蝶装,到包背装,经过千余年的历史演变,最终定格为统一的线装形式。西方造纸技术和装订机械的引进,使图书可以双面印刷,出现了精装、平装的样式。



编辑出版类电子书(题库)

查看全部>>

小编工资已与此挂钩!一一分钱!求打赏↓ ↓ ↓

如果你喜欢本文章,请赐赏:

已赐赏的人
最新评论(共0条)评论一句