出版专业资格考试中级基础知识试题(10)

扫码手机阅读
用圣才电子书APP或微信扫一扫,在手机上阅读本文,也可分享给你的朋友。
评论(0

  导语:为帮助您积极备考,圣才学习网小编为您整理了出版专业资格考试中级基础知识试题(10)如下,欢迎大家点击查看!更多出版专业资格考试动态|模拟试题|历年真题请关注圣才学习网全国出版专业技术人员职业资格考试网


  4. 计算题:根据所给材料计算后回答问题。(须列出算式;每个问题计算过程中的小数均保留实际位数,计算结果有小数的,只取整数。)(本题20分)


  甲、乙合著一部书稿《新时代新作为新担当》交A出版社出版,并商定按各人所写字数分配报酬。根据出版合同约定,A出版社以版税方式支付甲乙稿酬,版税率为8%,按实际销售数于每年年底结算。同时双方约定,A出版社可出版该书的电纸书,版税率为30%,同样是每年年底结算。


  2015年10月底,该书出版。定价30元,首次印数6000册,应支付稿费的正文部分共30万字,甲、乙所写字数分别为20万字、10万字。


  A出版社以寄销的形式批发给B发行公司3000册,发行折扣率为60%,三个月后结算书款。A出版社还以经销的形式批发给C网上书店2000册,发行折扣率为50%,也是三个月后结算书款;同时,A出版社还和C网上书店签订了电纸书的销售合同,电纸书定价10元,发行折扣率为50%,每月月底结算书款。


  2015年12月底,B发行公司售出图书1200册,C网上书店售出图书1800册,但未结算书款;网上书店售出电纸书900本,并按合同约定及时结算了书款。


  2016年1月底,B发行公司共售出图书2800册,按约定结算了书款,同时要求添货2000册,双方约定的购销形式和发行折扣率不变;C网上书店也按约定结算了书款,并要求添货2000册,双方约定的购销形式和发行折扣率不变。为了满足市场需求,A出版社重印5000册。


  截至2016年12月底,B发行公司还剩200册未实现销售,即按已销数量和A出版社结清书款,并退回200册图书;C网上书店共售出3500册图书和3200本电纸书,并按合同约定结清了书款。


  1.问题一:2015年年底,甲、乙应得税前稿酬多少元?


  【答案】


  2015年年底,甲应得税前稿酬为5000元,乙应得税前稿酬2500元。具体分析如下:


  《使用文字作品支付报酬办法》中规定的版税计算方式,是“图书定价×实际销售数(或者印数)×版税率”。“实际销售数”是指图书已经到达最终读者手中的数量,一般以出版单位已经收到书款为标志。


  本题中,要区分“寄销”和“经销”。寄销的只有实际结算了书款,出版社才能确认收入、对外支付稿酬;而经销则一经售出,出版社就要确认收入,计入应收账款,对作者支付稿酬,而不论书店是否给社里结算了书款。则2015年12月底,甲乙共应得税前稿酬如下:


  (1)网上书店经销图书的税前稿酬=30×2000×8%=4800(元)。


  (2)已售电纸书的税前稿酬=10×900×30%=2700(元)。


  (3)应得税前稿酬=4800+2700=7500(元)。


  则甲应得税前稿酬=7500×20÷30=5000(元)。


  乙应得税前稿酬=7500×10÷30=2500(元)。


  2.问题二:2015年年底,甲、乙各为所获稿酬应缴纳个人所得税多少元?


  【答案】


  2015年年底,甲为所获稿酬应缴纳个人所得税为560元;乙为所获稿酬应缴纳个人所得税为238元,具体分析如下:


  (1)甲应纳个人所得税额=稿酬总收入额×(1-20%)×20%×(1-30%)=5000×(1-20%)×20%×(1-30%)=560(元)。


  (2)乙应纳个人所得税额=(稿酬总收入额-800)×20%×(1-30%)=(2500-800)×20%×(1-30%)=238(元)。


  3.问题三:2016年年底,甲、乙各应得税前稿酬多少元?


  【答案】


  2016年年底,甲应得税前稿酬为15480元,乙应得税前稿酬为7740元。具体计算如下:


  (1)发行公司已销售图书的税前稿酬=30×(3000+2000-200)×8%=11520(元)。


  (2)网上书店经销图书的税前稿酬=30×2000×8%=4800(元)。


  (3)已售电纸书的税前稿酬=10×(3200-900)×30%=6900(元)。


  (4)应得税前稿酬=11520+4800+6900=23220(元)。


  则甲应得税前稿酬=23220×20÷30=15480(元)。


  乙应得税前稿酬=23220×10÷30=7740(元)。


  4.问题四:2016年年底,甲、乙各为所获稿酬应缴纳个人所得税多少元?


  【答案】


  2016年年底,甲为所获稿酬应缴纳个人所得税为1733元;乙为所获稿酬应缴纳个人所得税为908元。具体计算如下:


  (1)甲应纳个人所得税额=稿酬总收入额×(1-20%)×20%×(1-30%)=15480×(1-20%)×20%×(1-30%)=1733.76(元),即应缴纳个人所得税1733元。


  (2)乙应纳个人所得税额:


  ①第一次稿酬计算个人所得税238(元)。


  ②第二次稿酬计算个人所得税:


  a.稿酬总额:2500+7740=10240(元);


  b.总税额:10240×(1-20%)×20%×(1-30%)=10240×11.2%=1146.88(元);


  c.应纳个人所得税额=总税额-第一次税额=1146.88-238=908.88(元)。


  取“整元数”,则2016年年底,乙应缴纳个人所得税908元。


  5.问题五:截至2016年12月底,该书的出版码洋和销售实洋各为多少元?


  【答案】


  截至2016年12月底,该书的出版码洋为362000元,销售实洋为162400元。具体计算如下:


  码洋又称“码价”或“定价金额”“总定价”等,是指按出版物定价计算的金额。实洋又称“实价”,是指出版物商品的实际销售价。本题中,图书和电纸书的都要计算,则:


  (1)出版码洋=定价×印数=30×(6000+5000)+10×3200=362000(元)。


  (2)销售实洋=码洋×发行折扣率=30×(3000+2000-200)×60%+30×(2000+2000)×50%+10×3200×50%=162400(元)。


  6.问题六:按照13%的增值税税率计算,截至2016年12月底,A出版社总共应为销售该书缴纳销项增值税多少元?


  【答案】


  截至2016年12月底,A出版社总共应为销售该书缴纳销项增值税18683元。具体计算如下:


  当期销项增值税额=当期不含税销售额×增值税率=当期含税销售额÷(1+增值税率)×增值税率=162400÷(1+13%)×13%≈18683.18(元)。


  税额取“整元数”,则A出版社总共应为销售该书缴纳销项增值税18683元。



  更多考试资讯点击进入>>出版资格考试网


  出版职业资格交流群1 QQ:493760012


  出版职业资格交流群2 QQ: 479412836


  出版职业资格交流群3 QQ: 676756244


  欢迎广大考生入群交流!



编辑出版类电子书(题库)

查看全部>>

小编工资已与此挂钩!一一分钱!求打赏↓ ↓ ↓

如果你喜欢本文章,请赐赏:

已赐赏的人
最新评论(共0条)评论一句