出版专业资格考试初级基础知识试题(7)

扫码手机阅读
用圣才电子书APP或微信扫一扫,在手机上阅读本文,也可分享给你的朋友。
评论(0

  导语:为帮助您积极备考,圣才学习网小编为您整理了出版专业资格考试初级基础知识试题(7)如下,欢迎大家点击查看!更多出版专业资格考试动态|模拟试题|历年真题请关注圣才学习网全国出版专业技术人员职业资格考试网


  出版专业资格考试初级基础知识试题(7)


  一、单项选择题


  1.人类由野蛮时代进入文明时代的标志是()。


  A.直立行走


  B. 语言的产生


  C. 结绳记事


  D. 文字的出现


  2.从()开始使用的简策,被公认为属于书籍的形制。


  A.夏代晚时期


  B.商代中后期


  C. 周朝前期


  D. 春秋战国时期


  3.我国古代图书贸易产生于()。


  A.先秦时期


  B. 两汉时期


  C. 魏晋时期


  D. 南北朝时期


  4.纸张是我国古代的四大发明之一,其出现的时间不晚于()。


  A.先秦时期


  B. 西汉时期


  C. 东汉时期


  D. 隋唐时期


  5.迄今存世最早的印刷品,是1974年在西安郊区出土的()。


  A.百万佛像经咒


  B. 无垢净光大陀罗尼经


  C. 梵文陀罗尼经咒单页


  D. 金刚经卷子


  6.世界上最早的活字印刷术是宋代的()发明的。


  A.王桢


  B. 沈括


  C. 蔡伦


  D. 必曻


  7.明崇祯十一年出现了用木活字排印的(),这被认为是我国用活字印刷报纸的开端。


  A.《中外纪闻》


  B. 《察世俗每月统计传》


  C. 《邸报》


  D. 《吴医汇讲》


  8.我国发明的雕版印刷术,最先在民间使用,直到五代后唐才在冯道主持下由官府刻印了(),这是我国最早的官刻本。


  A.《四书五经》


  B. 《九经》


  C.《十三经》


  D. 《十七史》


  9.将彩色画稿按不同颜色分别勾勒下来,刻成一块一块的小板,然后逐色依次套印或叠印,形成一幅完整的彩色画稿,古代称之为()。


  A.饾版


  B. 拱花


  C.套版


  D. 套印


  10.两汉时期,随着社会需求的扩大,出现了抄书的职业,称作()。


  A.书客


  B. 佣书


  C.书佣


  D. 抄客


  【参考答案】1.D 2.B 3.B 4.B 5.C 6.D 7.C 8.B 9.A 10.B


  11.在中国近现代印刷业的发展历程中,()是最早使用的平版印刷术。


  A.石版印刷


  B. 珂罗版印刷


  C.雕刻铜版印刷


  D. 照相锌版印刷


  12.民国时期,占据主导地位的印刷技术是()。


  A.雕刻铜版印刷


  B. 凹版印刷


  C.凸版铅印


  D. 平版胶印


  13.在纸张普遍使用之后,我国图书装帧的演变经历了如下发展阶段()。


  A.卷轴装-旋风装-经折装-蝴蝶装-包背装-线装


  B.卷轴装-经折装-旋风装-蝴蝶装-包背装-线装


  C.卷轴装-包背装-旋风装-经折装-蝴蝶装-线装


  D.卷轴装-蝴蝶装-旋风装-经折装-包背装-线装


  14.我国第一所官办的出版机构是()。


  A.崇文官书局


  B. 思贤馆书局


  C.京师同文馆


  D. 浙江官书局


  15.商务印书馆所创办的现代最具影响力的两种期刊师()。


  A.《东方杂志》、《小说月报》


  B.《小说月报》、《中华界》


  C.《东方杂志》、《中学生》


  D.《中华小说界》、《中学生》


  16.世界书局的创办人是()。


  A.陆费逵


  B. 沈知方


  C.张元济


  D. 章锡琛


  17.成为中国共产党第一份机关刊物的著名期刊是()。


  A.《湘江评论》


  B. 《新青年》


  C.《觉悟》


  D. 《红旗》


  18.1932年,()在上海创办了生活书店,其前身是《生活》周刊社。


  A.邹韬奋


  B. 章锡琛


  C.陆费逵


  D. 吕子泉


  19.由英商美查创办的(),是近代中国历史最久、最有影响力的一份英文报纸。


  A.《时报》


  B. 《盛京时报》


  C.《申报》


  D. 《上海新报》


  20.最早的具有现代含义的中文期刊是(),由英国传教士马利逊六甲创办。


  A.《申报》


  B. 《东西洋考每月统计传》


  C.《察世俗每月统计传》


  D. 《中外纪闻》


  【参考答案】11.A 12.C 13.B 14.C 15.A 16.B 17.B 18.A 19.C 20.C


  二、多项选择题


  1.我国古代在纸发明以前,用以承载文字信息的文献载体主要有()。


  A.甲骨


  B. 石头


  C.贝叶


  D. 傔棉 E.泥板


  2.下列图书术语中,受到“简牍”影响发展而来的有()。


  A.杀青


  B. 开本


  C.尺牍


  D. 版图 E.印张


  3.近代著名藏书家叶德辉在《书林清话》中,将古代的书籍刻印分为()三大系统。


  A.官刻


  B. 公刻


  C.私刻


  D. 坊刻E.家刻


  4.下列著名的古代图书中,术语官刻的有()。


  A.《大藏经》


  B. 《太平御览》


  C.《四库全书》


  D. 《格致丛书》E.《古今图书集成》


  5.19世纪,外国传教士针对华人创办的出版机构有()。


  A.英华书院


  B. 土山湾印书馆


  C.墨海书馆


  D. 点石斋书局E.金陵书局


  6.下列选项中,属于地方官书局的有()。


  A.益智书会


  B. 广雅官书局


  C.金陵书局


  D. 申昌书局E.广学会


  7.近现代时期洋务派创办的京师同文馆在北京开办后,翻译出版了大量西方书籍,影响最大的有()。


  A.陈天华《猛回头》


  B. 丁匙良《万国公社》


  C.毕利干《化学指南》


  D. 毕利干《化学阐原》E.邹容《革命军》


  8.19世纪末20世纪初,全国出版业的三大民营出版机构是()。


  A.商务印书馆


  B. 生活书局


  C.正中书局


  D. 中华书局E.世界书局


  9.商务印书馆早期的出版业务类型有()。


  A.大量编印教科书


  B. 大量翻译古籍


  C.大量翻译西方文化名著


  D. 出版新式工具书E.兴办各种期刊


  10.中国共产党领导的出版机构有()。


  A.长江书店


  B. 人民出版社


  C.开明书店


  D. 上海书店E.自由书店


  【参考答案】1.ABD 2.ACD 3.ACD 4.ABE 5.ABCD 6.BC 7.BCD 8.ADE 9.ACDE 10.ABD


  更多考试资讯点击进入>>出版资格考试网


  出版职业资格交流群1 QQ:493760012,出版职业资格交流群2 QQ: 479412836,欢迎广大考生入群交流!


  编辑推荐:


编辑出版类电子书(题库)

查看全部>>

小编工资已与此挂钩!一一分钱!求打赏↓ ↓ ↓

如果你喜欢本文章,请赐赏:

已赐赏的人
最新评论(共0条)评论一句